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Jean-Paul Barré expose à Crossac jusqu'au 15 Août
Vous trouverez ce tableau parmi les autres
sur la photo du bas, à droite, grand format
Je suis passée voir son exposition
et vous laisse admirer une petite partie de ses oeuvres
26 commentaires -
Jean-Paul Barré expose à Crossac jusqu'au 15 Août
Vous trouverez ce tableau parmi les autres
sur la photo du bas, à droite, grand format
Je suis passée voir son exposition
et vous laisse admirer une petite partie de ses oeuvres
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photo - galets- pierres-France
Le galet de la plage.
J’ai trouvé dans le fond d’une poche,
Un galet.
Un galet plat, lisse, rond.
Ramassé sans doute sur la route de mon enfance.
Il dormait bien dans ma poche.
Il se reposait de ses années de turbulence.
Mais il rêvait de ce temps passé
Sur ses plages, sur ses dunes de coquillages.
Balloté sans relâche par les courants de l‘oued
Ou les vagues de la Méditerranée,
Grondant à cause du roulement.
Bousculé, maltraité, usé,
Quand la mer était en colère ;
Léché, caressé quand elle était calme ;
Chauffé par le soleil l’été sur la plage.
Il était lourd de ce passé millénaire.
Façonné par le temps, minéral éternel,
Poli par le mouvement perpétuel
Et souvent désordonné
De cette eau d’apparence calme
Mais qui se déchaînait parfois,
Le rudoyant, le meurtrissant contre les rochers
Mais aussi le lustrant, le polissant,
Le rendant si doux, si lisse, si satiné.
Où sont-ils ces galets de mes jeunes années,
Petites formes grises, blanches, safranées ou panachées ?
Les plats qui servaient à faire des ricochets,
Les ronds et lisses pour jouer à la marelle ?
Ceux qui nous faisaient trébucher sur la plage,
Nous réchauffaient et parfois nous brûlaient les pieds ?
Ils roulaient sous nos pas, toujours ronchonnant,
Formant avec le bruit du ressac
Une symphonie terrestre,
S’enfonçant un peu plus mais renaissant ensuite.
Galets toujours groupés, en ribambelle
Semblables mais aussi si différents
Et au fond si solitaires.
On ne les voit pas, on ne les regarde pas.
Ils nous interpellent pourtant,
Mais on ne les entend pas.
J’aimais les toucher, les lisser de mes doigts,
Les humecter pour leur rendre leur brillant.
Je ne cherchais pas à connaître leur provenance,
Mais je leur inventais une vie.
Entre l’animal et le végétal,
Mais en aucun cas le minéral.
Je les sentais vivre !
Et en regardant, mon petit galet, seul, isolé des autres,
J’ai senti que j’avais un petit morceau d’éternité,
Au creux de la main.
Yvette
24 commentaires -
photo - galets- pierres-France
Le galet de la plage.
J’ai trouvé dans le fond d’une poche,
Un galet.
Un galet plat, lisse, rond.
Ramassé sans doute sur la route de mon enfance.
Il dormait bien dans ma poche.
Il se reposait de ses années de turbulence.
Mais il rêvait de ce temps passé
Sur ses plages, sur ses dunes de coquillages.
Balloté sans relâche par les courants de l‘oued
Ou les vagues de la Méditerranée,
Grondant à cause du roulement.
Bousculé, maltraité, usé,
Quand la mer était en colère ;
Léché, caressé quand elle était calme ;
Chauffé par le soleil l’été sur la plage.
Il était lourd de ce passé millénaire.
Façonné par le temps, minéral éternel,
Poli par le mouvement perpétuel
Et souvent désordonné
De cette eau d’apparence calme
Mais qui se déchaînait parfois,
Le rudoyant, le meurtrissant contre les rochers
Mais aussi le lustrant, le polissant,
Le rendant si doux, si lisse, si satiné.
Où sont-ils ces galets de mes jeunes années,
Petites formes grises, blanches, safranées ou panachées ?
Les plats qui servaient à faire des ricochets,
Les ronds et lisses pour jouer à la marelle ?
Ceux qui nous faisaient trébucher sur la plage,
Nous réchauffaient et parfois nous brûlaient les pieds ?
Ils roulaient sous nos pas, toujours ronchonnant,
Formant avec le bruit du ressac
Une symphonie terrestre,
S’enfonçant un peu plus mais renaissant ensuite.
Galets toujours groupés, en ribambelle
Semblables mais aussi si différents
Et au fond si solitaires.
On ne les voit pas, on ne les regarde pas.
Ils nous interpellent pourtant,
Mais on ne les entend pas.
J’aimais les toucher, les lisser de mes doigts,
Les humecter pour leur rendre leur brillant.
Je ne cherchais pas à connaître leur provenance,
Mais je leur inventais une vie.
Entre l’animal et le végétal,
Mais en aucun cas le minéral.
Je les sentais vivre !
Et en regardant, mon petit galet, seul, isolé des autres,
J’ai senti que j’avais un petit morceau d’éternité,
Au creux de la main.
Yvette
24 commentaires -
Je ne sais pas si j'ai une tête à claques,
en tout cas j'ai un blog à tags.
Encore deux à venir.
Aussi mes tagués auront-ils le choix entre les deux.
Mon amie Jacqueline http://marenostrum.over-blog.net/ a décerné ce petit/grand prix
à plusieurs blogs, dont le mien,
Et comme je dois signaler le travail (et le plaisir) d'autres bloggers voilà la liste de blogs sympa. (qui ont peut-être déjà été nommés, à eux de choisir de répondre ou pas, ce n'est pas une obligation).
Le blog de Joëlle Chen
http://jchen.over-blog.com/
La vie d'un blaireau
http://la-vie-d-un-blaireau.over-blog.com/
Parler à l'oreille des chats
http://saint-arnoult.over-blog.fr/
Le blog de Tashka
http://tachka.over-blog.fr/
Règles du tag :
- Mettre le lien vers la personne qui nous a tagués
- Indiquer le règlement du jeu
- Répondre aux questions posées
- Taguer 5 à 6 personnes
- Les avertir sur leur blog
Mon 2ème tag bien sympa aussi envoyé par Marinachili: http://www.violetteruer.com/
Mais comme je suis paresseuse c'est Dorothée, ma minette de 14 ans,
toute grise, qui s'est proposée de faire ça à ma place
Couleur préférée : il paraît que les chats ne voient pas les couleurs alors je ne vois pas de quoi on parle là!!
Matière préférée : La robe de chambre de ma maîtresse
Odeur préférée : l'odeur du Gourmet gold.
Gourmandise préférée : …le Gourmet Gold...
Ce que j’aime recevoir : les caresses
Le style de ma décoration : le rotin pour faire mes griffes.
Un aliment ou produit que je n’aime pas du tout : les mulots pas frais.
Trois aliments préférées : au risque de me répéter le Gourmet gold (trois fois).
Recette favorite : c'est pas moi qui cuisineBoisson de prédilection : oh le lait, le lait!!!
Plat que je rêve de réaliser car pas encore fait : difficile, j'ai pas le droit de cuisiner…
Mon meilleur souvenir culinaire : bon un dernier effort: un petit oiseau tombé du nid mmmm...
Merci à Jacqueline http://marenostrum.over-blog.net/
et à Marinachili, http://www.violetteruer.com/
d'avoir signalé mon blog.
Et pardon aux blogs que j'ai tagués.
24 commentaires -
Je ne sais pas si j'ai une tête à claques,
en tout cas j'ai un blog à tags.
Encore deux à venir.
Aussi mes tagués auront-ils le choix entre les deux.
Mon amie Jacqueline http://marenostrum.over-blog.net/ a décerné ce petit/grand prix
à plusieurs blogs, dont le mien,
Et comme je dois signaler le travail (et le plaisir) d'autres bloggers voilà la liste de blogs sympa. (qui ont peut-être déjà été nommés, à eux de choisir de répondre ou pas, ce n'est pas une obligation).
Le blog de Joëlle Chen
http://jchen.over-blog.com/
La vie d'un blaireau
http://la-vie-d-un-blaireau.over-blog.com/
Parler à l'oreille des chats
http://saint-arnoult.over-blog.fr/
Le blog de Tashka
http://tachka.over-blog.fr/
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- Mettre le lien vers la personne qui nous a tagués
- Indiquer le règlement du jeu
- Répondre aux questions posées
- Taguer 5 à 6 personnes
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Mon 2ème tag bien sympa aussi envoyé par Marinachili: http://www.violetteruer.com/
Mais comme je suis paresseuse c'est Dorothée, ma minette de 14 ans,
toute grise, qui s'est proposée de faire ça à ma place
Couleur préférée : il paraît que les chats ne voient pas les couleurs alors je ne vois pas de quoi on parle là!!
Matière préférée : La robe de chambre de ma maîtresse
Odeur préférée : l'odeur du Gourmet gold.
Gourmandise préférée : …le Gourmet Gold...
Ce que j’aime recevoir : les caresses
Le style de ma décoration : le rotin pour faire mes griffes.
Un aliment ou produit que je n’aime pas du tout : les mulots pas frais.
Trois aliments préférées : au risque de me répéter le Gourmet gold (trois fois).
Recette favorite : c'est pas moi qui cuisineBoisson de prédilection : oh le lait, le lait!!!
Plat que je rêve de réaliser car pas encore fait : difficile, j'ai pas le droit de cuisiner…
Mon meilleur souvenir culinaire : bon un dernier effort: un petit oiseau tombé du nid mmmm...
Merci à Jacqueline http://marenostrum.over-blog.net/
et à Marinachili, http://www.violetteruer.com/
d'avoir signalé mon blog.
Et pardon aux blogs que j'ai tagués.
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Gouraya en Algérie,
le pays où j'ai appris à regarder la mer,
à respirer les odeurs,
à goûter, à toucher,
à écouter le roulement des galets.
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